推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

健全处罚机制 铅蓄电池使用有了目标责任制

   日期:2019-09-05     来源:www.yinliudi.net    作者:二手网    浏览:479    评论:0    
核心提示:变宝网09月03日讯我国是铅蓄电池的生产和采用大国,铅蓄电池产占世界总产超越40%。当今,虽然锂电池、氢电池等飞速进步,但由于

变宝网09月03日讯

我国是铅蓄电池的生产和采用大国,铅蓄电池产占世界总产超越40%。当今,虽然锂电池、氢电池等飞速进步,但由于性能稳定、采用安全、性比高等优点,铅酸蓄电池依然广泛应用于交通、通讯、储能、物流等行业。天能集团董事局主席张天任表示,伴随环保整治和行业准入,现在,铅蓄电池污染源已经从生产环节转移到了回收和再生环节。

国家进步改革委等日前组织起草的《铅蓄电池回收使用管理暂行方法(征求意见稿)》(以下简称《方法》),正是抓住铅蓄电池全生命周期污染防治的最薄弱环节,要求2025底,规范回收率达到60%以上。

“地下产业链”回收处理占七成

伴随我国铅矿资源的不断开采,原生铅储已经不多了,已不可以满足国内工业上对铅的需求。数据显示,2018我国精铅产约525万,约占全球铅总产的44%。其中,原生铅约300万,再生铅225万,照此开发速度,10后我国铅矿资源基本被开采完。如不加快对废铅酸蓄电池及含铅废物的再生使用,我国的铅资源将出现严重紧缺。

张天任说,铅蓄电池在生产制造过程中的环境污染可防可治可控,但非法回收处置环节的污染形势严重。一些小商小贩走街串巷违规收购,容易破碎后,将铅板出售给无资质的小作坊、小冶炼厂。小冶炼厂缺少甚至没有环保设施,随便支一口锅就可以冶炼;电池随意拆解、酸液随意倾倒、铅尘随意排放、铅渣随意处理。

据不完全统计,每约有1.98亿只、重超越500万的铅蓄电池报废,其中由正规渠道回收、规范冶炼的仅为三成,而通过“地下产业链”进行回收处理的占到了七成。我国每因违规回收直接倾倒的含铅废酸超越30万,严重污染环境。

为清楚决小商小贩违规收购等问题,《方法》提出了“台账方案、云数据管理”,即实行铅蓄电池全生命周期重要节点电子台账方案,铅蓄电池生产(进口)、推销、收集、贮存、运输、资源化使用企业应按要求建立台账,记录废旧铅蓄电池的种类、数、流向等信息;而铅蓄电池生产(进口)、推销、资源化使用等企业记录电子台账信息,并于每季度前15日内将上季度台账信息上传到铅蓄电池全生命周期管理信息软件。

广东绿循能源科技有限公司总经理郑秋华说,这使得每一个废铅酸蓄电池的收集可以达成“去向可追、数可查、责任可究”的目的,从而提升废铅蓄电池规范回收率,减少环境污染风险。

时间,手续复杂,还需在每一个地级市新建一个规范化回收公司,耗资较大;还有就是财税有短板,回收企业从个人或网点分散回收,个人不可能给回收企业开税发票,但把废电池推销给正规再生企业时,需开17%的税发票,费用过高。小商小贩通过无发票交易方法卖给小冶炼厂,费用大幅减少,“这是正规企业收不上废旧电池,或亏本收购的主因”。

《方法》提出,防拆标识完整的未破损废旧铅蓄电池,在收集、暂存、贮存、运输等环节实行有条件豁免危险废物管理;无防拆标识、防拆标识不完整、已破损的,按危险废物管理。

“以前,即便包装完整、没有破损的废旧铅蓄电池,跨省跨市转移也需要使用危化品物流专用车运输,危化品物流专用车格是普通物流运输车的两倍以上。”张天任说,《方法》的差别化管理,大幅降低正规回收企业的各种手续,减少其经营费用,提升了市场竞争力。

《方法》还提出了“联合回收”,即鼓励铅蓄电池生产企业、推销企业、规范回收企业、资源化使用企业和无害化处置企业加大合作,共建废旧铅蓄电池回收互联网体系;鼓励生产企业依托机动车维修网点及电池推销互联网建立废旧铅蓄电池逆向回收互联网体系,鼓励生产企业使用“以旧换新”“销一收一”等商业方案,提升逆向回收率等。

郑秋华说,欧美等国家已较早开始了废铅酸蓄电池的收集使用,并有较规范的回收体系及政策。如美国执行押金制,采用者在购买铅蓄电池时需加收高额回收押金,迫使采用者将报废的铅酸蓄电池交到指定回收点回收,不然将不给以退还押金;德国法律强制规定要求,铅酸蓄电池生产厂商,对废铅酸蓄电池在推销和收集过程进行“销一收一”方法,不然将禁止推销铅酸蓄电池。而《方法》也是吸纳了海外的先进经验,缩小了国内外在规范回收和再生使用上的差距。

健全处罚机制,防止“死灰复燃”

废旧铅蓄电池中含有65%的铅板、20%的硫酸、15%的塑料及其他辅助材料。发达国家废旧铅蓄电池的铅回收率达98%以上,我国大型再生铅企业普遍达90%以上,部分使用国际技术和装备的再生铅企业甚至达到99.9%。而小作坊、小冶炼厂工艺落后,铅回收率不足70%。即便按90%的回收率测算,每小冶炼厂所造成的铅流失约为70万。而且通过再生途径获得资源的费用大大低于直接从矿石、原材料等冶炼加工获取资源的费用。

为了打击和杜绝非法回收和再生使用,《方法》规定,对未领取工商营业执照从事铅蓄电池推销、收集、贮存、运输、资源化使用的单位和个人,予以处罚;向不合规企业出售废旧铅蓄电池的,责令限期整改等较为健全的“处罚机制”。

对此,张天任表示,应坚决取缔未经环保审批擅自建设的小再生铅炼厂,加大联合执法,保持高压态势,建立长效机制,防止“死灰复燃”;对造成环境污染的责任人,采取重罚并追究连带责任;发挥公众监督作用,设立举报奖励机制,举报一起查处一起;加强顾客教育,使全民树立节省资源、保护环境的观念,自觉抵制废旧铅蓄电池处置再生过程中的污染。

包括铅蓄电池回收使用管理的规划和加严,铅蓄电池行业门槛正在进一步提升。现在7月初,国家工信部对江苏金长兴电源有限公司、深圳市雄韬电源科技股份有限公司等7家不符合《铅蓄电池行业规范条件(2015本)》和《铅蓄电池行业公告管理方法(2015本)》的铅蓄电池生产企业予以撤销公告名单的处罚。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1